Cara Membuat Ayam Geprek Mudah dan Enak, Wajib Kamu Coba!
Bahan Ayam Crispy:
- Adonan kering: ½ bungkus Tepung sasa MSG 225 gr
- Adonan basah: 6 sdm Tepung sasa MSG + air dingin (perbandingan 1:2)
- 500 gram daging ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan Sambal Geprek
- 10 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Sasa Bubuk MSG secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat ayam crispy:
- Gulingkan ayam ke adonan kering, kemudian ke adonan basah, dan balur kembali ke adonan kering.
- Tekan dan remas-remas.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak dengan api sedang.
- Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dan crispy.
- Tiriskan ayam di atas kertas minyak untuk menghilangkan sisa minyak.
- Angkat ayam dan letakkan di atas piring saji.
Cara membuat sambal geprek:
- Iris halus semua bahan (cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih).
- Haluskan semua bahan yang sudah diiris.
- Panaskan minyak di dalam wajan.
- Masukkan bahan yang sudah dihaluskan ke dalam wajan dan tumis hingga harum.
- Tambahkan air secukupnya dan aduk rata.
- Tambahkan garam,gula pasir dan Sasa Bubuk MSG, tes rasa.
- Angkat dan sajikan. Kamu bisa makan ayam dan sambal geprek sesuai selera kamu.
Variasi pada Ayam Geprek dengan Topping
Untuk menyajikan ayam geprek yang lebih menarik dan lezat, bisa menambahkan berbagai macam topping. Topping ini tidak hanya memberikan variasi pada rasa, tetapi juga memberikan tampilan yang lebih menarik. Berikut adalah beberapa topping yang bisa kamu gunakan:
1. Topping Keju
Tambahkan potongan keju di atas ayam geprek yang masih panas, biarkan keju meleleh dan menambah cita rasa gurih pada hidangan.
2. Topping Sosis
Siapkan sosis dan iris tipis-tipis, goreng hingga matang dan letakkan di atas ayam geprek.
3. Topping Jagung
Tambahkan jagung manis di atas ayam geprek untuk memberikan rasa yang lebih segar dan crunchy.
4. Topping Telur Dadar
Buat telur dadar tipis-tipis, letakkan di atas ayam geprek dan gulung menjadi satu. Kamu bisa juga menambahkan saus mayones atau saus sambal untuk memberikan cita rasa yang lebih kompleks. Dengan menambahkan topping pada ayam geprek, kamu bisa menciptakan variasi yang berbeda pada hidangan yang sama. Cobalah berbagai macam topping untuk menemukan kombinasi rasa yang paling pas sesuai dengan selera kamu dan keluarga.
Tips dan Trik untuk Membuat Ayam Geprek yang Nikmat
Tips #1: Pilih Ayam yang Berkualitas
Untuk mendapatkan hasil maksimal, pilihlah ayam yang segar dan berkualitas. Ayam yang berkualitas akan membuat ayam geprek kamu lebih enak dan juicy.
Tips #2: Jangan Terlalu Banyak Menggoreng Ayam
Untuk menghindari ayam geprek yang terlalu berminyak, jangan terlalu lama menggoreng ayam. Goreng ayam sampai matang dan berwarna kecoklatan saja.
Tips #3: Tambahkan Bawang Goreng
Topping berupa bawang goreng akan memberikan tambahan rasa yang enak pada ayam geprek kamu. Selain itu, bawang goreng juga memberikan kesan renyah pada hidangan tersebut.
Tips #4: Makan dengan Nasi Hangat
Ayam geprek yang pedas sangat nikmat jika dimakan dengan nasi hangat. Atau kamu juga bisa mengkreasikan dengan mie goreng. Cocok untuk dijadikan makan siang. Itulah beberapa tips yang bisa coba. Kamu juga bisa dijadikan sebagai ide jualan makanan. Selain itu bisa mencoba resep lainnya hanya di Kuliner dunia.com, Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar