Ini Ciri Khas Makanan Madura Nasi Serpang

 Kuliner Dunia.com 

PENULIS : Mochamat Patriyo

                                 Nasi Serpang Ciri Khas Madura

Cita Rasa makanan khas Madura terbilang unik dan banyak kejutan. Rasa asin, gurih dan pedas menjadi ciri khas makanan Madura yang tidak akan ditemukan dalam masakan di daerah lain di Indonesia.

Madura merupakan salah satu penghasil garam yang membuat cita rasa masakannya cenderung asin. Hal ini dikatakan Alam, seorang fixer atau pemandu ekspedisi kuliner kepada Kuliner Dunia.com di Madura, Jawa Timur.

"Masakan Madura lebih ke asin, gurih, pedas. Kalau asinnya karena Madura juga dikelilingi laut dan salah satu penghasil garam di Indonesia," kata Alam.

Sedangkan untuk rasa gurih, hampir pada setiap masakan Madura pasti menggunakan parutan kelapa yang digoreng kering atau biasa disebut serundeng. Misalnya, pada sajian nasek serpang, nasi campur, bebek goreng madura dan masih banyak sajian khas Madura lainnya yang menggunakan serundeng.

"Masakan Madura khasnya pasti pakai serundeng gurih. Kalau pedas, di sini (Madura-red) juga banyak tumbuh cabai," pungkas dia.


                         Resep Nasi Serpang 


Bahan-bahan

  1. 🍲Bahan sayur krecek:
  2. 50 gram Krecek/kulit sapi/sya pakai kerupuk kulit
  3. 4 buah Tahu putih/goreng
  4. 2 siung Bawang Putih
  5. 5 butir Bawang merah
  6. 3 butir Kemiri sangrai
  7. 1/2 sdt Terasi bakar
  8. 2 lembar Daun salam
  9. 1 ruas jari Lengkuas
  10. 65 ml santan/ sya pke sun kara+ air
  11. secukupnya Garam
  12. secukupnya Gula Pasir
  13. secukupnya Royco
  14. Bahan pelengkap:
  15. secukupnya Tumisan kerang
  16. secukupnya Serundeng kelapa
  17. secukupnya Bihun Kecap
  18. 1 butir Telur Asin 
  19. Dendeng sapi/sya pakai empal daging
  20. secukupnya Peyek Kacang/sya pke emping belinjo
  21. Sambal Terasi


Selamat Mencoba Dan Menikmati Resep Dari Kami Kuliner Dunia.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RUJAK CINGUR Khas Surabaya

Resep Kering Tempe Praktis dan Mudah

CIRI KHAS SOTO LAMONGAN