OREK TEMPE

 Orek tempe merupakan makanan khas Indonesia, tepatnya hidangan Tanah Jawa yang terbuat dari tempe yang dipotong baik dadu maupun diiris batang dan dimasak dengan bumbu khas yakni gula jawa dan asam jawa.

Orek tempe yang disajikan sebagai lauk pelengkap nasi uduk

Orek tempe umummnya terbagi menjadi dua variasi, yaitu orek tempe kering dan orek tempe basah. Gula jawa pada orek tempe kering dimasak hingga menyusut dan terkaramelisasi secara merata, sehingga potongan-potongan tempe tersalut oleh lapisan gula jawa dan bumbu dan menciptakan kesan kering dan agak keras. Berbeda dengan orek tempe basah, gula jawa tidak terkaramelisasi secara merata, sehingga gula jawa yang belum terkaramelisasi menjadi kuah orek tempe sehingga menciptakan tekstur orek tempe yang lembut dan lebih cocok dimakan saat panas.

Kini, orek tempe adalah lauk yang umum dan kerap ditemui di warung makan di Indonesia.


Resep Orek Tempe

Bahan-bahan

5 Lempeng Tempe sedang (Potong kotak)

3 Siung Bawang Putih (Iris Tipis)

2-3 Sdm Kecap Manis atau sesuai selera. (Saya Pakai merk Bango)

2 cm Lengkuas (memarkan)

2 Lembar Daun Salam

7 Buah Cabai Merah (Iris serong)

5 Buah Cabai Hijau (iris serong)

2 Sdm Saos Sambal

1 Sdm Kaldu Ayam Bubuk

1/2 Sdt Gula Pasir

Secukupnya Garam

1 Gelas Air

3 Sdm Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

2 Siung Bawang Putih

2 Buah Bawang Merah

1/4 Sdt Merica

Secukupnya Garam




Kuliner Dunia.com                                                   Blogger


Komentar

Postingan populer dari blog ini

RUJAK CINGUR Khas Surabaya

Resep Kering Tempe Praktis dan Mudah

CIRI KHAS SOTO LAMONGAN