Sate madura salah satu olahan daging ayam

Kuliner Dunia.com - Sate ayam Madura merupakan salah satu hidangan populer di Indonesia yang terbuat dari daging ayam dan saus kacang.

Sate ayam Madura biasa disajikan dengan nasi putih, lontong, atau nasi goreng. Irisan bawang merah mentah dan sambal pedas sering kali menjadi pelengkap hidangan ini.

Makanan yang banyak ditemukan di warung makan dan restoran ini menyuguhkan rasa manis gurih dari kecap dan saus kacangnya.



Artikel ini telah tayang di Kuliner Dunia.com dengan judul "Resep Sate Ayam Madura Bumbu Kacang Gurih dan Manis Dijamin Enak".

                          

                                      Sate Ayam Madura

Karena rasanya yang enak, hidangan Nusantara satu ini kerap tersedia di acara-acara formal, seperti pernikahan dan perayaan.

 Resep sate ayam Madura bervariasi, tetapi bahan dasar dan cara pembuatannya tetap sama. Berikut ini Resep Sate Ayam Madura mudah dan enak


                              Resep Sate Madura

Bahan dan bumbu:

- 1/2 kg dada ayam (potong panjang)
- 200 gr kacang tanah
- 5 siung bawang Putih
- 5 siung bawang merah
- 7 cabai besar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula
- 1 liter air
- Kecap manis
- Bawang goreng
- Jeruk nipis

Langkah:

1. Panaskan sedikit minyak, goreng kacang tanah, 5 siung bawang putih yang sudah diiris, 5 siung bawang merah, 7 cabai merah besar sampai berwarna kecokelatan atau layu.
2. Angkat bumbu dan biarkan sampai dingin sebelum dihaluskan. Setelah dingin, haluskan bumbu kacang dicampur 500 ml air dengan blender atau chopper.
3. Tuang bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci dan masak dengan api sedang.
4. Setelah bumbu mendidih atau meletup, masukkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata dan masak sampai keluar minyak berwarna kuning.
5. Selanjutnya, daging ayam yang sudah ditusuk-tusuk diberi kecap manis. Panggang sate sampai matang.
6. Siapkan piring, tuang bumbu kacang. Tambahkan bumbu dengan kecap manis dan perasan jeruk nipis secukupnya. Aduk rata.
7. Balut sate ayam dengan bumbu kacang. Sate ayam madura siap disantap dengan tambahan bawang merah iris, cabai rawit, dan bawang goreng.



Artikel ini telah tayang di Kuliner Dunia.com

Klik untuk baca:

https://mochamatpatriyo.blogspot.com/2024/03/resep-pecel-lele-lamongan-lengkap.html

https://mochamatpatriyo.blogspot.com/2024/03/orek-tempe.html

https://mochamatpatriyo.blogspot.com/2023/07/ciri-khas-soto-lamongan.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RUJAK CINGUR Khas Surabaya

Resep Kering Tempe Praktis dan Mudah

CIRI KHAS SOTO LAMONGAN