Postingan

Sate madura salah satu olahan daging ayam

Gambar
Kuliner Dunia.com - Sate ayam Madura merupakan salah satu hidangan populer di Indonesia yang terbuat dari daging ayam dan saus kacang. Sate ayam Madura biasa disajikan dengan nasi putih, lontong, atau nasi goreng. Irisan bawang merah mentah dan sambal pedas sering kali menjadi pelengkap hidangan ini. Makanan yang banyak ditemukan di warung makan dan restoran ini menyuguhkan rasa manis gurih dari kecap dan saus kacangnya. Artikel ini telah tayang di  Kuliner Dunia.com dengan judul "Resep Sate Ayam Madura Bumbu Kacang Gurih dan Manis Dijamin Enak".                                                                  Sate Ayam Madura Karena rasanya yang enak, hidangan Nusantara satu ini kerap tersedia di acara-acara formal, seperti pernikahan dan perayaan.   Resep sate ayam Madura bervariasi, tetapi bahan dasa...

Ini Ciri Khas Makanan Madura Nasi Serpang

Gambar
  Kuliner Dunia.com   PENULIS : Mochamat Patriyo                                   Nasi Serpang Ciri Khas Madura Cita Rasa  makanan khas Madura terbilang unik dan banyak kejutan. Rasa asin, gurih dan pedas menjadi ciri khas makanan Madura yang tidak akan ditemukan dalam masakan di daerah lain di Indonesia. Madura merupakan salah satu penghasil garam yang membuat cita rasa masakannya cenderung asin. Hal ini dikatakan Alam, seorang  fixer  atau pemandu ekspedisi kuliner kepada  Kuliner Dunia.com  di Madura, Jawa Timur. "Masakan Madura lebih ke asin, gurih, pedas. Kalau asinnya karena Madura juga dikelilingi laut dan salah satu penghasil garam di Indonesia," kata Alam. Sedangkan untuk rasa gurih, hampir pada setiap masakan Madura pasti menggunakan parutan kelapa yang digoreng kering atau biasa disebut serundeng. Misalnya, pada sajian  nasek serpang , nasi campur, beb...

Resep Pecel Lele Lamongan, Lengkap dengan Sambalnya

Gambar
                            Pecel Lele, Lamongan Jawa Timur Dunia Kuliner.com -  Pecel lele khas Lamongan merupakan sajian ikan lele goreng dengan sambal yang pedasnya menggugah selera. Spesialnya lagi, ada lalapan berupa mentimun, daun kemangi, dan irisan tomat segar sebagai pelengkap pecel lele. Buat kamu yang lagi kangen menikmati pecel lele khas Lamongan, yuk bikin sendiri di rumah. Ikuti resep pecel  Resep Pecel Lele Lamongan, Lengkap dengan Sambal Dunia, 21 Maret 2021, 19:17 WIB  Lihat Foto Penulis:   Mochamat Patriyo  |  Editor : Dunia Kuliner.com -  Pecel lele khas Lamongan merupakan sajian ikan lele goreng dengan sambal yang pedasnya menggugah selera. Spesialnya lagi, ada lalapan berupa mentimun, daun kemangi, dan irisan tomat segar sebagai pelengkap pecel lele. Resep pecel lele lamongan Bahan: 4 ekor lele, bersihkan, kerat badannya Minyak untuk menggoreng Bumbu rendam: 1 s...

OREK TEMPE

Gambar
  Orek tempe  merupakan makanan khas  Indonesia , tepatnya hidangan  Tanah Jawa yang terbuat dari tempe yang dipotong baik dadu maupun diiris batang dan dimasak dengan bumbu khas yakni  gula jawa  dan   asam jawa . Orek tempe yang disajikan sebagai lauk pelengkap nasi uduk Orek tempe umummnya terbagi menjadi dua variasi, yaitu orek tempe kering dan orek tempe basah. Gula jawa pada orek tempe kering dimasak hingga menyusut dan terkaramelisasi secara merata, sehingga potongan-potongan tempe tersalut oleh lapisan gula jawa dan bumbu dan menciptakan kesan kering dan agak keras. Berbeda dengan orek tempe basah, gula jawa tidak terkaramelisasi secara merata, sehingga gula jawa yang belum terkaramelisasi menjadi kuah orek tempe sehingga menciptakan tekstur orek tempe yang lembut dan lebih cocok dimakan saat panas. Kini, orek tempe adalah lauk yang umum dan kerap ditemui di warung makan di Indonesia. Resep Orek Tempe Bahan-bahan 5 Lempeng ...

CIRI KHAS SOTO LAMONGAN

Gambar
      Soto Lamongan Jika Anda mampir ke Kabupaten Lamongan jangan lupa mencicipi Soto Khas Lamongan yang lezatnya sudah tak perlu diragukan lagi. Ciri khas dari Soto Lamongan ini adalah kuahnya yang berwarna kuning. Rasanya semakin lezat karena adanya berbagai rempah di dalamnya. Kuah soto yang berwarna kuning bening dengan rasa gurih dan khas terbuat dari bumbu halus, seperti bawang putih, ketumbar sangria, merica, kemiri sangrai dan kunyit. Biasanya didalam soto ini terdapat suwiran daging ayam, irisan kol, tomat, daun bawang, mie bihun, dan irisan telur telur ayam. Tapi yang paling menjadikan Soto Lamongan ini mempunyai cita rasa khas adalah dengan ditambahkannya serbuk koya yang gurih yang terbuat dari kerupuk udang yang dihaluskan kemudian ditambah dengan udang kering yang dibuburkan di atas kuah soto. Serbuk inilah yang menjadi ciri khas Soto Lamongan.