Resep Cumi Asin Pedas, Tambahkan Petai Kupas Sebagai Penyedap

Resep Cumi Asin Pedas, Tambahkan Petai Kupas Sebagai Penyedap

 

Penulis: Mochamat Patriyo | Editor: Nur Cahyono

                                  Resep Cumi Asin Pedas Tambahkan Petai Kupas

Kuliner dunia.com - Cumi asin merupakan salah satu menu yang memang biasanya memusuhi nasi.

Betapa tidak, ketika menu cumi asin disajikan, tidak bisa untuk tidak menambah nasi berulang kali.

Citarasa asin gurih dari cumi ditambah dengan berbagai rempah pedas membuat menu ini tentunya sangat menggugah selera.

Ditambah dengan petai kupas sebagai pelengkap membuat menu cumi asin menjadi salah satu menu favorit untuk teman santap siang anda.

Sebelum mengolah cumi asin. Cumi asin harus dicuci bersih terlebih dahulu.

Baca juga: Resep Cumi Asam Manis Ala Rumahan, Tambahkan Sedikit Saos Tiram

Kemudian dimasukan ke dalam air mendidih sekitar 15 detik, kemudian ditiriskan.

Hal ini dilakukan untuk mengurangi rasa asin pada cumi asin dan melembutkan tekstur cumi.

Karena biasanya cumi asin memiliki tekstur daging yang agak alot.

Baca juga: Ciri Khas Soto Lamongan

Bahan-bahan :

100 gram cumi kering

50 gram petai kupas, rendam dalam mangkok kecil

4 siung bawang merah, iris tipis

5 siung bawang putih, iris tipis

7 cabai merah besar, iris serong

5 cabai rawit merah, iris serong

4 tomat cherry kecil, iris tipis

3 lembar daun jeruk

1 ruas lengkuas, memarkan

2 sdm saos tiram

Gula, garam dan penyedap

Air secukupnya


Baca juga: Ini Ciri Khas Makanan Madura Nasi Serpang


Cara membuat :

  1. Bersihkan cumi asin. Rebus sebentar di air yang mendidik sekitar 10 detik
  2. Potong-potong cumi asin sembari bersihkan isi dalam cumi asin, sisihkan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak goreng.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  5. Masukan cabai merah dan cabai rawit, tumis hingga layu.
  6. Masukan lengkuas dan daun jeruk.
  7. Masukan petai, aduk rata.
  8. Masukan cumi dan saos tiram.
  9. Masukan sedikit air, aduk rata.
  10. Masak hingga cumi asin matang, angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RUJAK CINGUR Khas Surabaya

Resep Kering Tempe Praktis dan Mudah

CIRI KHAS SOTO LAMONGAN